Аварийное вскрытие замков

Работаем по всей территории Украины!

Звоните нам по телефонам:
(044) 331-54-75 (097) 465-30-72 (093) 940-39-00 (066) 850-87-11

Волна квартирных краж в Киеве: миф или реальность

Около недели назад в соцсетях началась волна паники по поводу увеличения количества краж и ограблений квартир в Киеве. 

Сарафанное радио и милицейская статистика

28 марта этого года известный сказочник и музыкант Сашко Лирнык опубликовал пост в Facebook, в котором сообщил об «аншлаге ограблений квартир» в столице и рассказал о новой технологии наводчиков — оклейке ценниками почтовых ящиков. По его словам, наклейки цепляют на ящики квартир, которые собираются ограбить. Пост Сашка Лирныка распространили почти 9 тыс. человек. Через два дня другая пользовательница соцсети сообщилао том, как едва не стала жертвой ограбления после имитации пожара в ее подъезде: в шахту лифта якобы бросили подожженную простынь. Девушка написала, что чудом спаслась от грабителя, который настойчиво требовал открыть дверь, мотивируя это тем, что «счет идет на секунды». Сообщение перепостили более 11 тыс. раз. Сколько еще аналогичных по содержанию авторских постов появилось в Facebook и других соцсетях в последнее время, подсчитать невозможно, но ясно одно: соцсети сделали свое дело, и волна квартирных ограблений в Киеве воспринимается многими как свершившийся факт. К тому же, 31 марта столичная милиция сообщила, что в Днепровском районе столицы задержали опытного квартирного вора, на счету которого было около 20 ограбленных квартир за три месяца. В квартиры вор проникал в отсутствие хозяев через окна.

Мы решили проверить, действительно ли увеличилось количество ограблений жилья в Киеве в последнее время, и обратились с этим вопросом к киевской милиции. В Главном управлении Министерства внутренних дел Украины (ГУ МВД) в Киеве мы получили достаточно однозначный ответ. Во-первых, там подчеркнули, что следует различать квартирные кражи и грабежи. Первые означают тайное завладение имуществом (проще говоря, когда жильцов квартиры нет дома), вторые — открытое, когда квартиру обносят в ваше присутствие (пусть даже вы находитесь в бессознательном состоянии). Заместитель начальника отдела по связям с общественностью ГУ МВД в Киеве Ирина Левченко уверяет, что количество квартирных краж за последние три месяца в столице почти не изменилось: «Квартирных краж за январь-март 2015 года в Киеве произошло примерно столько же, сколько и за этот же период прошлого года — около 1,5 тыс. Количество ограблений действительно выросло примерно на треть: если в прошлом году за три месяца в Киеве совершили десять ограблений, то в этом году 15–17».

Кроме того, замруководителя пресс-службы киевской милиции сообщила, что в Киеве не зафиксировано ни одного ограбления после поджога лифта, а один из авторов сообщения об этом в Facebook хотя и обратился в милицию, на второй день отказался общаться с журналистами.

Картина по районам

Ситуация с квартирными грабежами и кражами по районам Киева не так однородна. Например, в Дарницком, Соломенском и Голосеевском райуправлениях внутренних дел «Ракурсу» сообщили, что не заметили, чтобы количество квартирных краж выросло. «После того, как в нашем районе произошло убийство женщины в парке, район усиленно патрулируют наряды милиции. Возможно, из-за этого у нас меньше квартирных краж. Хотя они всегда есть, так же как и кражи из машин», — рассказала помощник начальника Голосеевского РУ Наталья Титова. А в милиции Святошинского и Оболонского районов заявили, что за последние два месяца краж стало даже меньше, всплеска ограблений тоже нет.

Однако в нескольких районах Киева милиция признает, что количество квартирных краж действительно возросло. Помощник начальника Шевченковского РУ Наталья Калиновская рассказала, что в центральном районе Киева в последнее время их стало гораздо больше: «Это не шокирующие цифры, но количество ограблений в последнее время выросло ощутимо. Что касается их количества, трудно сказать, потому что день на день не приходится. Бывает за день ни одной кражи, бывает по пять в день, особенно много в выходные дни. Это неудивительно, сейчас потеплело, киевляне начали ездить на дачи. К тому же, Шевченковский район в центре города, поэтому здесь ежедневно находятся миллионы людей, и некоторые из них — с очень конкретной противоправной целью».

К районам, где кривая краж поползла вверх, относится и Троещина. «В нашем районе квартирных краж стало больше, но их всегда было много. Это самый большой район Киева, к тому же спальный: люди идут на работу, квартиры остаются пустые. Воры залезают через окна, взламывают двери», — рассказала Юлия Приймак, помощник начальника милиции Деснянского района. По ее словам, в последнее время на Троещине вообще увеличился уровень преступности, например, чаще крадут из машин.

Увеличение количества квартирных краж подтвердили также в милиции Подольского района. «За последние три месяца есть незначительная активизация: количество краж и ограблений в квартирах увеличилось, но незначительно, возможно, на 10%», — сообщила помощник начальника Подольского РУ Юлия Шевчук. Однако, по ее словам, квартирные кражи — явление вечное, так как они происходят постоянно, «просто раньше, возможно, меньше обращали на это внимание».

Причины и технологии

В милиции назвали вероятные причины активизации квартирных воров в некоторых районах столицы. По мнению пресс-офицера Шевченковского РОВД Н. Калиновской, рост количества краж в квартирах не в последнюю очередь связан с тем, что в Киев приезжает много граждан, ранее занимавшихся противоправной деятельностью на востоке Украины и в Крыму. В милиции Деснянского района добавляют: свою роль сыграло также увеличение количества оружия у населения. «Каждый третий сейчас с оружием в руках. Плюс в Киев едет маргинальный элемент из других регионов, надеясь на легкую поживу. Едут из разных регионов, не только из Донецкой и Луганской областей», — говорит Ю. Приймак.

К новой технологии, которую якобы начали использовать воры в Киеве, в милиции настроены весьма скептически. «Сейчас в соцсетях активно муссируется тема наклеек-ценников на почтовых ящиках, которыми грабители якобы обозначают квартиры, где нет хозяев. Я могу с уверенностью сказать, что у людей, которые профессионально занимаются грабежами, есть множество способов, чтобы узнать, дома жильцы квартиры или нет. Поверьте, они могут легко это сделать и без наклеек на ящиках», — уверяет Н. Калиновская.

Впрочем, независимо от того, увеличилось или уменьшилось количество квартирных краж и ограблений в вашем районе, в милиции советуют не расслабляться и позаботиться об основных мерах безопасности. Для начала — прикрыть маркировку замка над отверстием для ключа. Зная эту маркировку, ворам легче подобрать ключ к замку. Полностью менять замок в таком случае не надо, достаточно бронированной накладки на сердцевину. Также в милиции говорят, что полезно иметь в дверях замки разного «возраста» — старые и новые. По словам экспертов, это увеличит вероятность того, что злоумышленник не справится с каким-то из них.

Хотя, как говорят милиционеры и продавцы замков, любые двери можно взломать, поэтому советуют ставить сигнализацию на квартиру. И, конечно, ни в коем случае не открывать дверь незнакомцам, даже если они называются представителями коммунальных служб. В ГУ МВД Киева посоветовали звонить в милицию, если в подъезде замечены подозрительные люди, которые обзванивают квартиры (независимо от пола незнакомцев).

С милицейской статистикой о количестве квартирных краж в Киеве за 2014–2015 годы можно ознакомиться здесь.

Источник: Ракурс

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.